UMKM NYANDING JAMU KEBUMEN

UMKM NYANDING JAMU KEBUMEN

Category : Commercialization

PUI PUJAKESUMA Poltekkes Kemenkes Surakarta mengadakan kegiatan “Pembinaan dan Pendampingan Mitra UMKM PUI-PUJAKESUMA” yang diselenggarakan pada Jum’at, 2 September 2022 di Nyanding Jamu Kebumen. Beralamat di Jl. Cempaka, Kramantika, Gombong, Kec. Gombong, Kebumen.

  1. Pembukaan oleh Indri Kusuma Dewi (Kajur Farmasi)
  2. Sambutan oleh Athanasia Budi Astuti (Kapus Pengembangan Pendidikan) antara lain Ucapan salam, puji syukur dan terimakasih. Tujuan kedatangan adalah POLKESTA memiliki Pusat Unggulan IPTEK yaitu PUI Pemanfaatan Jamu Indonesia untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat dengan melakukan penjajakan UMKM yang dapat bekerja sama khususnya pada herbal yaitu jamu. Ke depannya diharapkan dapat terus melakukan kerja sama dari produk antara UMKM Nyanding Jamu dan PUI-PUJAKESUMA POLKESTA. Untuk menjaga kebersamaan alumni agar menjadi mitra UMKM PUI-PUJAKESUMA POLKESTA, sehingga menggandeng alumni khususnya Jamu untuk dapat terus berkembang bersama PUI-PUJAKESUMA POLKESTA. Dicari produk unggulan UMKM Nyanding Jamu yang berbeda dari tempat lain yaitu jamu pegal linu dengan komposisi yang berbeda dari tempat lain. Kemudian jika sudah dilakukan kerjasama, maka produk dapat dilihat dan diuji dari kandungan bahan komposisinya
  3. Sambutan oleh Imanintan Susan (Owner Nyanding Jamu Kebumen) antara lain Ucapan salam, puji syukur dan terimakasih. Menyambut baik kedatangan untuk bekerja sama dengan PUI-PUJAKESUMA POLKESTA. Nyanding Jamu dirintis pada Juni tahun 2022. Tujuan awal adanyan Nyanding Jamu yaitu melestarikan jamu tradisional yang mengikuti perkembangan zaman sehingga menjadi jamu kekinian/millenial. Selain itu Nyanding Jamu juga dapat berguna untuk perawatan kesehatan dalam menjaga kesehatan dan lebih difokuskan pada khasiat dari jamu itu sendiri. Produk dari Nyanding Jamu sudah di ekspor ke berbagai negara seperti Belanda, Thailand, Arab, Malaysia dan biasanya produk digunakan untuk dikonsumsi sendiri. Harapan kerjasama ini, semoga Nyanding Jamu dapat dibina dan dibimbing agar menjadi UMKM yang sukses dan dapat memberikan kontribusi kerjasama mutualisme antara Nyanding Jamu dan PUI-PUJAKESUMA POLKESTA. Dapat melakukan konsultasi penggunaan bahan baku untuk pembuatan produk dan penyimpanan produk yang baik seperti apa
  4. Penandatanganan MoU/Perjanjian Kerjasama
  5. Foto Bersama dan Penyerahan Produk Bahan Jamu
  6. Penutupan oleh Indri Kusuma Dewi (Kajur Farmasi)